image002Осмотр достопримечательностей Копенгагена города лучше всего начать с Ратушной площади. Здесь находится восхитительное здание Ратуши (1892-1905 гг.), спроектированное не без влияния идей итальянского Ренессанса. Ее портал венчает статуя основателя Копенгагена епископа Абсалона. Высота башни Ратуши - 105 метров. На Ратушной площади имеется оригинальный барометр (фото). В хорошую погоду появляется фигура девушки на велосипеде, в ненастную - с зонтом в руке
image004У дворца Амалиенборг лучше оказаться в полдень, когда происходит смена караула. А еще лучше в полдень 16 апреля, когда вся страна отмечает день рождения царствующей королевы Mapгрет Второй. В этот день на площади перед дворцом собираются толпы народу – ровно в 12:00 королева выходит на балкон принимать поздравления от своих подданных и гвардии. Датчане обожают свою государыню. Вы никогда не услышите сплетен, похожих на те, которыми сопровождается жизнь Букингемского дворца. Единственный случай обсуждения поведения королевы абсолютно не касался ее личной жизни. Это был период, когда датский парламент только-только ввел запрет на курение в самолетах. А Маргрет, заядлая курильщица, не то по забывчивости, не то по какой другой причине, взяла и закурила. Все газеты обсуждали: возможно ли сделать исключение для монарших особ. Иных поводов для дискуссий королева не подает. Она вообще женщина занятая. Маргрет как художник оформила несколько книг (в том числе датский перевод «Властелина колец» Толкиена), в нескольких театральных постановках выступила как художник по костюмам и даже была художником-постановщиком балета. Одну из главных своих обязанностей – воспитание достойного наследника престола – она тоже выполнила успешно. По общему мнению подданных, кронпринц Хенрик получился что надо. Вообще, Дании повезло с правящей династией. Известно, что во время Второй мировой войны, хотя страна и была оккупирована фашистами, почти никто из евреев не пострадал. Во-первых, датчане кого успели, просто вывезли в соседнюю Швецию. Во-вторых, когда нацисты издали указ – всем евреям надеть повязки с желтой звездой, первым на улицу с такой повязкой вышел король. Стало очевидно, что вся Дания будет ходить с повязками, указ пришлось отменить

image006В Дании огромное количество музеев. Среди них можно отметить Музей Торвальдсена в Копенгагене с коллекцией произведений знаменитого датского скульптора Бертеля Торвальдсена (XIX в.), Музей национальной истории в замке Фредериксборг, Королевский музей изящных искусств с его бесценной коллекцией работ датских,image008 норвежских и шведских мастеров, Музей современного искусства Луизиана, Музей кораблей викингов в Роскильде. В Копенгагене находятся такие интересные архитектурные памятники, как дворец Росенборг, здание биржи, дворец Шарлоттен-борг (все XVII в.), дворец-парламент Кристиансборг (XVIII в.), дворцовый комплекс Амалиенборг (начало постройки в XVIII в.). В Оденсе, на родине Х.-К. Андерсена, примечательны Дом-музей писателя, собор Сант-Кнудс-кирке (XIII-XV вв.), церковь Вор Фруэ-кирке (12 в.).
Вблизи маленького городка Хиллеред  расположены королевские замки, сделавшие этот город "придворным вельможей" Дании. Лишь 1 апреля 1908 г. на картах Дании появилось название Хиллерёд. До этого городок, выросший вокруг королевской резиденции, носил имя Фредериксборг, по названию замка Фредериксборг. В XXI веке город остается столичным пригородом - загородной резиденцией Датской Королевской семьи.
Замок расположился на трех островах посреди дворцового озера. Роскошный в стиле голландского ренессанса дворец Фредериксборг окружен такими же прекрасными садами. Сады были устроены с размахом и по последнему слову моды того времени: каскад с фонтанами и каналами, лабиринт, клумбы с монограммами монархов, французский парк, искусственные пруды.