Виза в Швейцарию

001Порядок приема документов и сроки
Неполный комплект документов не принимается.
Запрос на визу в посольство подается не ранее 3 месяцев и не позднее чем за 20 дней до поездки.
Срок оформления туристической визы – от 5 рабочих дней.

Стоимость визы
Стоимость оформления швейцарской туристической визы  - 90 евро.
Стоимость оформления швейцарской туристической визы для детей до 6 лет и для детей, вписанных в паспорт — 25 евро.


Необходимые документы

Туристическая виза (шенгенская виза, категория C)
1. Один полностью заполненный опросный лист. Заполняется на русском языке.
2. Распечатанные и подписанные четвертая и пятая страницы "Заявления на получение шенгенской визы" (в пункте 36 пишется место и дата заполнения анкеты, в пункте 37 ставится подпись заявителя, также эта информация дублируется в конце четвертой страницы после текста, на пятой странице ставится подпись заявителя). Анкета на визу для несовершеннолетних  аявителей
(до 18 лет) подписывается одним из родителей или опекуном.
3. Заграничный паспорт, действительный не менее трёх месяцев с момента выезда из Шенгенского пространства, имеющий как минимум две свободные страницы и выданный не более 10 лет назад.
4. Копия внутреннего паспорта (выдаётся с 14 лет): копии страниц с личными данными, информацией о выданных заграничных паспортах, гражданском состоянии и регистрации в России.
5. 2 одинаковые недавно сделанные цветные фотографии шенгенского образца.
6. Копия полиса медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории всего Шенгенского пространства. Страховая сумма должна составлять не менее 30 000 евро.
7. Подтверждение трудоустройства (справка от работодателя с указанием заработной платы; для школьников: справка из школы, для студентов: копия студенческого билета, для пенсионеров: копия пенсионного удостоверения.
8. Подтверждение платёжеспособности (выписка с банковского счета за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки - оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания.
9. Подтверждение вида транспорта, которым планируется поездка в оба конца (напр., копия брони билета); в иных случаях: сведения о конечной цели поездки и маршрут поездки (на весь срок пребывания в Шенгенском пространстве).

Для детей до 18 лет (дополнительно к списку):
1. Копия свидетельства о рождении.
2. Если ребёнок едет один и/или хотя бы один из родителей не сопровождает его, необходимо предоставить нотариально оформленное согласие родителя/ей на его выезд за границу (копия, переведённая на немецкий, французский, итальянский или английский язык).
3. Копии первых страниц российских паспортов родителей.
4. Если у родителя, с которым едет ребёнок, уже есть действующая шенгенская виза: копия данной визы.

Для спонсируемых категорий заявителей (дополнительно к списку):
1. Спонсорское письмо от спонсора.
2. Подтверждение трудоустройства спонсора (справка от работодателя с указанием заработной платы.
3. Подтверждение платёжеспособности спонсора (выписка с банковского счета спонсора за последние три месяца, либо справка из банка об остатке на счету, либо дорожные чеки – оригинал и копии). Каждый заявитель должен подтвердить наличие не менее 100 шв. фр. (либо эквивалентную сумму в другой валюте) на каждый день пребывания. 4. Копия документа, подтверждающее родство, если спонсором выступает родственник.
5. Копия первой страницы российского паспорта спонсора.
Рекомендация:
Если в подаваемом загранпаспорте нет шенгенских виз, но они были у Вас ранее, рекомендуется предоставить предыдущий загранпаспорт или копию его первой страницы с личными данными и копии 2 последних шенгенских виз.
Посольство Швейцарии/Генеральное консульство Швейцарии оставляет за собой право:
• потребовать дополнительные документы (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса);
• отправить документы в Швейцарию на рассмотрение соответствующим органам власти;
• пригласить заявителя на собеседование (ст. 21/8 Шенгенского визового кодекса).