СПИСОК ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВИЗЫ В ГЕРМАНИЮ

1.    Загранпаспорт c подписью туриста (содержащий как минимум 2 чистые страницы, срок действия не менее 3 месяцев + 1 день, со дня окончания поездки)
2.    Предыдущий старый загранпаспорт в оригинале
3.    Опросник для получения немецкой визы (заполнить в агентстве)
4.    Доверенность на курьера  (в двух экземплярах)  
(Ставится только подпись туриста строго синими чернилами, как в загранпаспорте)
5.   Анкета (в одном экземпляре) ставится только подпись туриста, на стр.3 п.37, и на стр.4 в двух местах строго синими чернилами, как в загранпаспорте (за несовершеннолетних детей в анкете подписываются оба родителя)
6.    Копия всех страниц Российского паспорта, на которых есть отметки и страницу о семейном положении (номера страниц о семейном положении 14-15, даже пустые).
7.    2 одинаковые цветные фотографии за последние полгода на всех выезжающих 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов.
8.    Подтверждение переезда (копия авиа или ж/д билетов, или билетов на автобус).
9.    Справка с места работы с указанием должности и заработной платы (на бланке работодателя, с указанием адреса и телефона организации, с печатью и подписью уполномоченного лица).
10.   Выписка со счёта, с указанием остатка средств на счету (выписка со счета имеет срок действия 1 месяц)

Дополнение:
Если нет доказательства трудоустройства или финансовой состоятельности, то нужно предоставить доказательство спонсорства третьим лицом:
- спонсорское письмо, или написанное от руки по образцу
- копию первой страницы Российского паспорта спонсора
- любой финансовый документ (справка с работы или и выписка со счета)
1.    Копия свидетельства о собственности на недвижимость (квартира, машина , дачный участок, другая недвижимость).
2.    Семейный статус: (Копия свидетельства о браке, или о разводе, или о смерти).
3.    Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (копия)

Для индивидуальных предпринимателей (ИЧП, ПБОЮЛ) - копия свидетельства о государственной регистрации, копия свидетельства о постановке на учёт в ГНИ, копия ИНН, справка из ГНИ об уплате налогов.
 Дополнение к основному пакету документов для пенсионеров:
- Копия пенсионного удостоверения
- Копия всех заполненных страниц Российского паспорта
- Выписка со счёта (рублевый или валютный вклады)
Если нет личных сбережений, то:
- Cпонсорское заявление или написанное от руки по образцу
- Справка с места работы спонсора
- Выписка со счета спонсора
- Копию первой страницы Российского паспорта спонсора

Дополнение к основному пакету документов для детей (до 18 лет) и студентов:
- Справка с места учебы с указанием адреса и телефона школы
- Спонсорское письмо от одного из родителей или написанное от руки по образцу
- Копию первой страницы Российского паспорта спонсора
- Справка с места работы спонсора
- Выписка со счёта
- Копия свидетельства о рождении
- Согласие на выезд ребенка без сопровождения родителей(опекунов)(оригинал) в страны Шенгенского соглашения в том числе в Германию, в планируемые даты, в сопровождении доверенного лица + копия всех заполненных страницы внутреннего Российского паспорта дающего доверенность. В случае отсутствия второго родителя предоставляется копия свидетельства о смерти, копия книжки матери-одиночки или справка из милиции о том, что местонахождение отца/матери неизвестно.

Обратите внимание:

Посольство Германии оставляет за собой право в одностороннем порядке принимать решение, в каждом конкретном случае, о выдаче/отказе визы, а также запросить любые дополнительные документы, информацию, провести собеседование с заявителем, увеличить сроки рассмотрения заявления на выдачу визы. Ванд Вояж не несет ответственности за решение Посольства Германии.

Посольство Германии в России
119285 Москва ул. Мосфильмовская, д. 56.
тел.: (495) 937 95 00
Факс: (495) 938 23 54 (общий)