Документы, необходимые для оформления визы

Американские законы не определяют официальный список документов, необходимых для получения визы, поэтому очень важно предоставить в консульство наиболее полный пакет документов, подтверждающих прочное материальное положение, а также семейные и деловые связи.
Основные документы, необходимые для получения визы:
-    загранпаспорт, действительный на момент окончания поездки или запрашиваемой визы;
-    старый загранпаспорт (или его копия), если в нём имелись визы США, Канады, Великобритании или стран Шенгенского соглашения за последние 5 лет;
-    фото 5x5 см на белом или почти белом фоне (фотографии должны предоставлять все заявители, включая детей, вписанных в паспорт родителей;
-    заполненную анкету на английском языке по форме DS-160 (мужчинам в возрасте от 16 до 45 лет также необходимо заполнить приложение по форме DS-157);
-    квитанция об оплате консульского сбора;
-    доказательства того, что турист покинет США по истечении срока пребывания.
Документы могут быть составлены и на английском, и на русском языке, перевода не требуется.
В качестве доказательств того, что турист покинет США по окончанию срока поездки, рекомендуется представить в консульство следующие документы:
-    справку с места работы, включающую информацию о доходах (в некоторых случаях могут потребоваться сведения о доходах супруга/супруги или родителей, а также другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода в РФ) или справку с места учёбы (если заявитель является учащимся или студентом). Для владельцев ИП/ПБОЮЛ — копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров — заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
-    сведения о наличии ближайших родственников в РФ (супруг/супруга, дети);
-    документы, подтверждающие наличие собственности на территории РФ;
-    сведения о целях и задачах поездки (туристический ваучер, бронь отеля);
-    старый паспорт с предыдущей визой и штампом, указывающим дату возвращения в Россию (для лиц, уже въезжавших в США ранее).
Для несовершеннолетних необходимо предоставлять копию свидетельства о рождении. Если дети выезжают в США без родителей или с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение от обоих или от одного родителя соответственно.
Консульство выдает многократную визу на год. При собеседовании также можно попросить визу на три года, консульский сбор при этом не увеличивается.
Лучше всего предоставить документы в консульство с некоторым избытком: чем больше будет всевозможных справок, подтверждающих адекватный уровень доходов путешественников и их кровную привязанность к Родине — тем лучше.
Процедура получения виз гражданами Украины, Белоруссии и Казахстана — в точности та же, что и у россиян. Посольства США есть в Киеве, Минске и Астане.
Срок оформления визы — 7-30 дней (если оформление проходит без собеседования с туристом).